105年傳統藝術中心-寒假短期實習申請

※實習機構簡介/發展

國立傳統藝術中心(以下簡稱傳藝中心)為文化部(前身為文建會)之附屬機構,主要職掌除了負責統籌規劃全國傳統藝術之維護、調查、研究、保存、傳承與發展等業務外,為導入民間的活力、人力與物力,將屬於公共服務性質及不涉及公權力之設施委託民間專業經營,以拓展傳統藝能的影響層面,因此傳藝中心之組織定位係以「政府機構」為主,園區部分設施及推廣業務「委託民營」為輔,雙軌並行。

為有效整合國內現有傳統戲劇及音樂團隊,建立完整之傳統藝術生態系統,將性質相近之機構:傳藝中心(含民族音樂研究所)、教育部所屬國立國光劇團(含豫劇隊)及實驗國樂團等機構進行整併,成立「國立臺灣傳統藝術總處籌備處」下設傳統藝術中心、國光劇團、臺灣豫劇團、臺灣國樂團及臺灣音樂中心等五個派出單位,期使傳統藝術之扎根與推廣能發揮更大的功能。

傳藝中心將繼續粹取多元獨特的傳統文化元素,加以研究、創新及加值運用;同時透過宜蘭傳藝園區,打造成為傳統藝術的育成平台,建構更完整的傳統藝術體驗場域,並使「國光劇團」、「臺灣豫劇團」及「臺灣國樂團」等三個國家專業劇(樂)團名揚海內外,成為「臺灣之光」。

 

※實習期間

實習期間為一~二個月,實習時間原則上為週一至週五上班時間(上午八點半-十二點半,下午一點半-五點半),但必要時須配合實習單位之工作特性、演練作息調整。

 

※實習地點

  1. 綜合企劃組:宜蘭縣五結鄉五濱路二段二0一號。
  2. 臺灣音樂館:台北市中正區杭州北路26號
  3. 臺灣豫劇團:高雄市左營區實踐路一0二號。

 

※申請資格

  1. 大專院校表演藝術、視覺藝術、文化資產、藝術教育、藝術行政、圖書館、資訊傳播等文化藝術相關科系在學學生(包括研究生)。
  2. 須配合本中心實習時間,並全程參與者。
  3. 特殊資格者本中心得以專案方式受理申請。

 

※實習需求

實習單位 實習內容 需求名額
綜合企劃組
  1. 傳統藝術特殊資料室資料之整理、建檔、入藏作業、圖書資料上架等。
  2. 傳統藝術典藏物件資料蒐集整理、進行物件數位化工作等。

2

臺灣音樂館
  1. 傳統音樂戲曲等典藏物件之整理、建檔、入藏作業、圖書資料上架等。
  2. 傳統音樂戲曲等典藏物件資料蒐集整理、進行物件數位化工作等。
  3. 臺灣音樂圖書視聽資料之整理與教育推廣。

2

臺灣豫劇團 傳統戲劇演出與活動之服務、行銷與推廣:

  1. 文武場樂譜數位化、樂器建檔(2人,音樂系或藝術相關科系)
  2. 技術組舞台相關業務(4人)
  3. 箱管組(6人)

12

合 計

16

 

※實習申請:105年11月9日前檢送申請資料至研發處就業組,由研發處統一發函申請

  1. 短期實習申請表(請加蓋系所戳章)
  2. 履歷自傳及最近1學期成績單(104學年第2學期)
  3. 身分證及學生證影本
  4. 實習計畫(含實習動機、目的、項目、實習期間及預期成果等)

 

※其他資訊

1. 實習一律為無酬性質,本中心提供實習期間平安保險外,不提供住宿、膳食、交通及任何福利、補助、津貼或報酬。

2.其他事項請參閱以下文件:

(1)105年國立傳統藝術中心-寒假短期實習申請

(2)國立傳統藝術中心-短期實習作業要點(含申請表)

 

※學校承辦單位:研發處就業暨校友聯絡組邱小姐,分機2542,E-mail:qiuyuru@yuntech.edu.tw