106年度-公部門見習計畫校園宣導說明會

※計畫目的

協助學生透過公部門見習,獲得從態度、理念到實務面的 體驗學習,了解政府部門運作、組織文化及公共政策形成、制 定、執行過程,鼓勵青年參與公共事務,學習政府運作機制, 以利規劃未來職涯發展。

 

※提供見習機會之機關

  1. 見習機關指中央機關(包括總統府、五院及所屬機關)及直轄 市、縣市政府所屬行政機關。
  2. 見習機關不含公立學校、公營事業機構。另有關醫療院所部 分,如提供之見習機會為行政職,而非醫療護理等需專業技能 之職缺,且不影響服務對象權益者,亦可納入。

 

※參與見習之學生資格

國內公立或教育部立案之私立大專校院之本國籍在學學生(含軍警學校學生及空中大學全修生)。

 

※校園宣導說明會報名資訊

  1. 時間:106年5月24日(三)上午10時-11時
  2. 地點:本校國際會議廳AC226演講廳(2F)
  3. 對象:本校各科系本國籍在學學生,不限年級
  4. 報名網址:http://att-reg.yuntech.edu.tw/

 

※見習方式、內容及相關說明

  1. 見習申請流程:RICH職場體驗網(https://rich.yda.gov.tw/)完成登錄,並搜尋合適見習職缺之需求條件及內容,投遞履歷應徵。
  2. 見習預定分為各學年度下學期(4-5月)、暑假(7-8月)及上學期(10-11月)3梯次見習。請以各梯次視機關刊登之見習職缺為準。
  3. 見習時數100或200小時;見習時數經徵得見習機關同意,可彈性增加。見習時間安排原則以白天非假日且固定為宜。
  4. 見習期間,由青年發展署提供見習津貼133元/時,各見習生之見習時數經審核無誤後,由本署撥給見習機關再轉發給見習生,並統一於當月見習後次月撥款。
  5. 見習生係以學習技能為目的,與見習機關無僱傭關係,亦非屬臨時人員,見習期間依據勞動基準法第八章技術生專章之相關規定,見習機關需為見習生投保勞保,但不提撥勞工退休金,亦非屬就業保險法之適用對象,不計收就業保險費,健保得以原投保資格投保,可不由機關代為加保。
  6. 各見習機關必須指派科長或其他資深人員擔任「業師」(Mentor),指導學生之見習事宜,學習公務運作。
  7. 見習期間,依照計畫規定參加見習前講習、見習心得發表活動及填寫相關表件;見習結束後,由青發署發給見習證書。

 

※見(實)習學分問題

因應各科系之實習學分數認定不同,請務必於申請前向各系所承辦人員確認折抵實習學分事宜。

 

 

 

※學校聯絡窗口

研發處就業暨校友聯絡組邱小姐,05-5342601分機2542,qiuyuru@yuntech.edu.tw。