新北市政府環境保護局107年度儲備約僱人員招考

【新北市訊】為維護居住環境及提升稽查工作品質,新北市環保局今(107)年將辦理第4次儲備約僱稽查員招考,預計錄取140人,4月起陸續進用,招考簡章已於環保局網站公告,今(2)日起開始受理報名,至1月12日截止,歡迎有志從事稽查工作的人士踴躍報名。本次一律採網路線上報名(網址:http://www.epd.ntpc.gov.tw/Article/Info?ID=4286);經考試及格並正式進用者,依約僱人員支給報酬標準表250 薪點支薪(目前月薪新臺幣30,275 元),並依規定核發年終獎金。

環保局表示,自從「看見台灣」這部電影上映後,國人對於環境品質的要求日益提高,也更為關注;因此,為持續提升稽查品質,遏止環境污染事件的發生及蔓延,新北市自103年首度招考約僱稽查員,進用後不僅協助提升陳情案件處理時效,這些熱血的稽查員,更屢屢破獲重大環保公害案件。因今年將有人力缺額,故環保局辦理第4次招考,預計錄取140人,考試合格者將依約僱人力缺額陸續依實遞補,以無縫接軌模式讓更多稽查新血投入,在第一線為民眾的環境品質把關。

本次招考延續過去作法,採2階段方式辦理,107年1月27日辦理第1階段的筆試,題型為單選題50題,範圍涵蓋「環保概論」、「環保相關法規」、「貪汙治罪條例」及「行政法」等,詳細筆試範圍可參閱招考簡章;2月10日辦理第2階段的口試,屆時將依據筆試分數排名,最多取前150名進入第二階段口試;成績計算上,筆試佔50%、口試佔50%。

環保局強調,本次招考之嚴謹度比照國家考試,針對筆試試題部分,請各專家學者命題後,選題委員入闈挑題,考試當天試卷送至試場,所有過程全程錄影、保密並有政風人員監督;另針對面試部分,將聘請專家委員擔任口試委員,且為避免位於不同考場每位口試委員打分數標準不一,或受主觀評分標準影響所造成評分不公平,故採取T分數計算,將各考場的分數改以等級方式排序,增加口試公平性。

約僱人員未來主要工作是辦理民眾公害陳情案件有關工作,範圍涵蓋全新北市,採24小時3班制方式輪值,執勤工作範圍包含依據空氣污染防制法、水污染防治法、噪音管制法、廢棄物清理法等環保法規,執行污染環境行為或事實之稽查、勸導、告發作業,並對於違反各類環保法令之案件作成裁罰處分,以及後續行政爭訟與債權債務保全等。

環保局歡迎符合報考資格、對環境保護有熱情,且不怕苦、不怕難、不怕煩的有志人士踴躍報名,加入環境保護的大家庭,透過自己的力量來為市民朋友環境把關,共同維護新北市的美麗環境。

資料詳洽:
環保局環保稽查科     許銘志科長     電話:29532111轉3031
環保局新聞聯絡人     鄧筱光技正     電話:29532111轉2059